您现在的位置: 亚虎app网 >> 生活频道 >> 文化 >> 读无用书  >> 正文

《拿破仑不是矮子》:打破根深蒂固的历史谣言

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

   【书籍资料】

 

   书名:《拿破仑不是矮子》

 

   作者:[英]安德里亚·巴勒姆 著 吴文南 译

 

   出版社:四川文艺出版社

 

   定价:38.00元

 

   ISBN:978-7-5411-4728-9

 

   出版时间:2017.08

   【内容简介】

   戈黛娃夫人真的曾裸身骑马穿过城镇中央?英国大炮瞄准了错误的方向,才导致日本占领了新加坡?南丁格尔在克里米亚战场上护理过伤兵?宪法真的赋予了美国公民持有枪支的权利?以及,拿破仑真的很矮吗?

   帝王、皇后、政治家、圣人、战争、名人名言……很多历史段子不知何时深植于我们的脑海中,尽管“据说”的事情从未发生,它们却堂而皇之的成了历史的一部分。本书作者共列举了70多个广为流传的谬误,借此纠正历史乱码,扫除那些根深蒂固的历史谣言,不让“据说史”再去困扰那些追求真相的人们。

 

   【作者简介】

   安德里亚·巴勒姆,英国人,作家、工程师。巴勒姆坚信,在这个世界上,真相应该多过谎言。她发现,要纠正有关大事件(战争、贫穷、全球变暖)的问题太难了,于是她开始关注一些更有发挥余地的小事,埋首史籍钻研一些存在争议的历史问题。出版过畅销书《书呆子的反抗》。

   【编辑推荐】

   ★《卫报》年度推荐图书。作品被翻译成十多种语言,畅销20多个国家,销量突破60万册。

   ★详解历史谬误,打破大众脑中根深蒂固的历史谣言,引发人们对自身知识结构的思考与更新。打开通往过去岁月的通道,了解那些万万没想到的历史真相。错过这本书,你将错过一次接近真实历史的机会。

   ★本书信息量超大,帝王、皇后、政治家、圣人、探险家等名人轶事均有涉及。还配有大量插图,更为引人入胜。

   【目录】

   第1章 不同寻常的古人

   第2章 真真假假的国王传言

   第3章 谜团重重的女王和皇后

   第4章 奇奇怪怪的战役

   第5章 不靠谱的民间英雄传说

   第6章 以假乱真的政治家趣闻

   第7章 扑朔迷离的女性传奇

   第8章 似是而非的探险家逸事

   第9章 真伪难辨的传言

   第10章 让人糊涂的军用物品

   第11章 难以确认的发明家

   第12章 疑点丛生的发现者

   第13章 张冠李戴的名人语录

   第14章 不可信的主保圣人

   第15章 虚虚实实的宗教人物

 

相关新闻
台当局欲制造“国文浩劫”,港媒:都是徒劳!

台当局教育部门最近又在课纲上“动手脚”,企图大幅降低语文课纲中的文言文比例,进一步推动“去中国化”。香港《大公报》今日发表评论文章指出,历史不容篡改,就算台当局“消灭”中国史、“消灭”《开罗宣言》,也无法改变两岸同属一个中国的事实,而根植于台湾民众心中的中华文化基因更不会因其政治操作而消失。不管当局使用何种手段“去中国化”,都无法切割两岸...

喷泉的历史:古希腊人用喷泉为居民提供饮用水

核心提示:古巴比伦人就已经学会在城市中建造石头泉池来积蓄和储存珍贵的饮用水了。目前已经发现的关于喷泉的遗迹和文物中,最早的一件是距今4000年前苏美尔人留下的。它发现于古代苏美尔人的城市,现伊拉克地区的拉格什,是一个刻有精巧花纹的石质泉池。 经过修复的庞贝大宅庭院内的喷泉 本文摘自:中国新闻网,作者:闫雯雯,原题:喷泉的起源:古代欧洲喷泉是用来...

生男神药“益生碱”是糖果!传谣一次可赚3块2

碱生男酸生女?传谣一次赚3.2元!   本报记者 郑子愚   伴随生育高峰的来临,“碱生男,酸生女”的传闻在网上广泛流传,并言之凿凿:“受精的体液环境会影响X精子和Y精子的活力,从而影响后代性别。”   但有医学常识的人都知道,人的体液pH 值是大致恒定的,所谓“酸性、碱性体质”本身是个伪命题。   本报记者调查发现,谣言的背后竟然暗藏着一条黑色利益链...

学者:蔡英文“文化台独”进入新阶段

针对蔡“超越”李登辉、陈水扁师承,既“破”且“立”,更为系统地从“战略”高度和“法制”层面固化的“文化台独”,华广网16日刊载中国社科院台湾研究所助理研究员刘匡宇的评论文章指出,蔡英文不敢明火执仗地搞“法理台独”,但以“去中国化”为表、“法理台独”为里的“文化台独”却愈演愈烈,花招百出。“文化台独”在“国家分裂”基本教义之外,还试图人为创造...