您现在的位置: 亚虎app网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

勿忘国耻、珍爱和平!南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆

www.taihainet.com 来源: 亚虎app网 用手持设备访问
二维码

7月7日上午,由中共云南德宏州委、德宏州人民政府主办,中共瑞丽市委、瑞丽市人民政府承办的德宏州纪念全民族抗战爆发80周年暨南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式在云南畹町隆重举行。

南洋华侨机工回国抗日纪念馆外景

90岁高龄的南侨机工蒋印生与来自北京、广东、海南、云南、广西、重庆、四川、贵州等地的南侨机工眷属代表,以及中国侨联、云南省侨联、侨办,德宏州、瑞丽市有关领导和华侨博物院、广东华侨博物馆、陈嘉庚纪念馆,云南省南侨机工回国抗日历史研究会、南侨机工学会等机构代表共同出席了纪念活动并参观了南洋华侨机工回国抗日纪念馆。

南侨机工蒋印生(中)和两位抗战老兵在纪念馆合影

在抗日战争及反法西斯战争期间,分布在世界各地的一千多万海外侨胞,以财力、物力、人力、抵制日货和舆论支持等方式支援抗战救国。南洋华侨机工是海外侨胞中的典型群体代表。南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生,应国民政府请求,在南洋代为招募华侨汽车司机和汽车修理技工(简称“南侨机工”)。3200多人的“南洋华侨机工回国服务团”,背负着八百万南洋华侨的重托,毅然回国参战。他们在滇缅公路和抗日的其他战场,出生入死地抢运军需辎重及兵员,组装、抢修车辆,培训驾驶、机修人员。在执行任务中,有一千多人因战火、车祸和疫病为国捐躯。他们用自己的生命确保了这条抗日生命线的畅通,被誉为“粉碎敌人封锁战略的急先锋”。

南侨机工蒋印生老英雄在参观展览

活动开始前,五辆抗战老式吉普车、百位南侨机工后裔、千名边境群众以畹町滇缅公路最后一公里处为起点,重走滇缅路,感受那段烽火岁月的厚重余音,缅怀先烈的丰功伟绩。

参加纪念活动的领导、来宾及当地群众重走滇缅路“最后一公里”路段

华侨博物院是著名华侨领袖陈嘉庚所创办,与南侨机工群体渊源深远。我院从20世纪九十年代开始征集南侨机工文物及资料,曾举办展览等一系列活动,取得了良好的社会效应,并与南侨机工及其眷属们结下深厚的情谊。此次南洋华侨机工回国抗日纪念馆举办开馆等活动,我院专门派员前往祝贺和交流,今后双方将有更多的合作交流机会,共同为宣传、弘扬南侨机工精神作出更多贡献!

华侨博物院研究服务部主任林翠茹博士(左三)代表单位向南洋华侨机工回国抗日纪念馆赠送图书

—— End ——

我们在这里:福建省厦门市思明南路493号

关于我们

华侨博物院是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1956年倡办,1959年落成开放,至今已有半个多世纪的历史。

这是中国第一座由华侨集资兴建的文博机构,中国第一家全面系统收集、研究、展示华侨华人历史和业绩的博物馆,也是包括有古代文物展、自然标本展的综合性博物馆。

这里,有着一代代华侨华人的奋斗史,有着他们艰苦奋斗留下的历史足迹,走进华博、推开历史之门、感受文物艺术魅力、让一件件古物为你讲述它们的故事。

长按或扫描二维码关注我们,更多精彩不容错过!

相关新闻
68岁的王金华分享侨批背后的亲情故事 南洋亲人的汇款支撑起一个家

王金华珍藏的侨批封面。   1991年王金华(后排左1)的舅舅(第二排左)和王金华一家人的合影。(第二排右为王金华母亲)   王金华珍藏的税款单。   王金华珍藏的舅舅写来的家书。   亚虎app网10月12日讯 据厦门日报报道 父亲早年病故,母亲没有工作,靠着南洋亲人的物资资助...

美旧金山将办“事实与真相”展 再现日本二战暴行

中新社旧金山10月4日电 (记者 刘丹)海外抗日战争纪念馆4日在美国旧金山举办“事实与真相——二战时期发生在亚太地区的暴行”媒体预览,本月14日将正式向美国民众开放。 当地时间10月4日,美国旧金山,海外抗日战争纪念馆在美国旧金山举办“事实与真相-二战时期发生在亚太地区的暴行...

光泽县崇仁乡:开展“勿忘国耻”志愿宣传活动

亚虎app网10月1日讯 据人民网福建频道报道 9月18日,光泽县崇仁乡开展“勿忘国耻”志愿宣传活动,来自全乡机关、村(场)志愿者30余人参与活动。 志愿者们身着志愿服,兵分两路,开展志愿宣传活动。一路志愿者们在崇仁村村部门前村通过投影设备,放映影片《南京大屠杀》,摆放展板展示历史照片,并向过往人群发放宣传单。另一路志愿者来到崇仁幼儿园,以讲故事、表演舞台...

蔡当局要建"太阳花纪念馆" 台作家:永记他们的闹剧?

拼图:刘乔安(左)和陈为廷(右)(图片来源:台湾《中时电子报》) 拼图:柳林玮(左)和王年恺(右)(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,“太阳花学运”一度造就无数“神人”,如今神话破灭,陈为廷、刘乔安、柳林玮、王年恺等人过去不堪的黑历史...

福州抗日志士纪念墙新添150个英名 老兵携三代后人参加

抗日志士的第三代、第四代接过火炬,点燃纪念墙前的长明火。   亚虎app网9月4日讯 据福州新闻网报道 昨日是中国人民抗日战争胜利纪念日。上午9时,以“传承”为主题的2017年福州抗日志士纪念墙英名续录镌刻活动在福州抗日志士纪念广场举行。众多抗日老兵携儿子、孙子,甚至是重孙前...