您现在的位置: 亚虎app网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展”在华博展出

www.taihainet.com 来源: 亚虎app网 用手持设备访问
二维码

质韫珠光堪作鉴

纹镂花鸟具传神

闽之瓷

宋是个特殊的朝代,虽然亚虎官方APP官网实力弱,但文化却达到了空前的高度,审美观也成就了“空无古人后无来者”的巅峰,是瓷器艺术臻于成熟的时代。它追求的美学高度,千年来一直无法被超越。作为宋瓷重要组成部分的闽瓷,也自成风格,从普通的市井用瓷到庄重礼瓷,都体现了“美到极致是自然”的境界。

2017年11月15日——12月25日,华侨博物院、南平市博物馆联合举办“闽瓷遗珍——南平茶洋窑出土瓷器展”,展览共撷取文物84件,从这些瓷器的造型、纹饰及胎釉中我们能一睹南平茶洋窑制瓷业的风采,它的发现充实了福建瓷器发展史,为研究贸易陶瓷(即外销瓷)史乃至文化交流发展史,都有着非常重要的意义。

俗话说外行看热闹,内行看门道,关于瓷器、关于南平茶洋窑,你了解多少呢?

不了解不要紧,让华博君一一道来!

南平茶洋窑

茶洋窑位于福建省南平市东南约25公里,分布在茶洋自然村的东、西、北三面环山的山坡处,南临南福铁路及闽江。据《南平县志》记载,宋代这里设有金砂驿,元代改名茶洋驿,明、清沿用。当地日照充足,雨量充沛,森林植被茂密,境内溪水长流,瓷矿土资源蕴藏丰富,水运交通便利,是发展制瓷业的理想之地。茶洋窑创烧于北宋中期,是一个以青釉、青白釉、黑釉器共存,集龙泉窑、景德镇、建窑、磁州窑和吉州窑等窑系于一身的民间窑场,凭借优越的自然地理条件、便利的水运交通,其产品不仅供应国内市场,还销往海外。从宋至清,茶洋窑的发展壮大延续了数百年。

宋元之际,茶洋窑生产规模最大,烧造时间最长。主要生产社会生活日用品,兼烧制陈设供器、玩具等。产品以碗类器为大宗,其余有杯、盘、碟、盏、洗、壶、罐、炉、钵、盒、枕、水注等。清代中期,茶洋窑还烧造少量的青花瓷器。至目前为止,所发现的古窑址共计8处(其中宋元时期的窑址6处,清代中期窑址2处)。主要分布在大岭、安后、碗厂、生洋、马坪、罗坑、新碗厂等相连的山丘处,总面积约8万平方米。

茶洋窑遗址

是于1980年3月福建省文物普查时得以发现,地处闽江上游的南平市境内,隶属太平镇葫芦山村管辖,有的学者称茶洋窑为葫芦山窑。1995---1996年,福建省博物馆考古队为配合闽江水口库区的建设,在茶洋窑的大岭、安后两处窑址进行抢救性发掘,部分揭示了茶洋窑的文化内涵,为研究茶洋窑提供了大量的实物资料。

茶洋窑的位置搞清楚了, 那么,它烧制的瓷器, 有什么来头呢?

话说斗茶

宋元时期,盛行斗茶,上起达官贵人,下至平民百姓,无不好此。说到斗茶,就不能不说茶盏。

宋代·饮茶图(茶盏·盏托)

斗茶图/宋代

斗茶,一斗汤色,二斗水痕。首先看茶汤的色泽是否鲜白,纯白者为胜,青白、灰白、黄白为负。其次看汤花持续时间长短。点汤的同时,用茶筅旋转击打和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花,称为击拂。反之,若汤花很快散开,这就输定了。水痕出现的早晚,是茶汤优劣的依据。

在古代,“斗茶”可谓风靡一时,不仅要茶好,斗茶所用的茶器,更是要风雅十足!

斗茶所用茶具为黑瓷茶具,产于浙江、四川、福建等地,其中最具影响力地是福建建窑的黒釉茶盏。受其工艺技术的影响,闽北、闽东等邻近地区的窑址群起而竞相仿制建窑的黑釉瓷器,形成庞大的窑址体系,创烧于北宋时期的茶洋窑就是其中一例。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《美丽中国唱起来》唱响南平

亚虎app网12月31日讯 据福建日报报道 27日至28日,中央电视台音乐频道策划的春节特别节目《美丽中国唱起来》南平武夷山站主会场和邵武分会场的演出顺利完成拍摄工作,计划于2018年春节期间在央视音乐频道黄金时段播出。   在武夷山主会场,一曲欢快的《美丽中国走起来》热闹开场。郭峰、博林、乌兰图雅等知名歌手依次献唱。众多“闽北元素”也纷纷亮相。     据悉...

南平一男子伪造银行卡盗刷 失主频收取款短信

亚虎app网12月29日讯 据海峡都市报报道 记录储户的银行卡号和密码,制造伪卡,盗刷十余万,该男子近日被南平警方抓获 取款机上装探头 伪造银行卡盗刷 海都讯 银行卡明明就带在身边,也没去银行取款,却接连收到取款短信。近日,南平延平区的朱女士就遇到这样莫名其妙的事情。 12月5日凌晨,正在睡梦中的朱女士突然收到了几条手机短信,内容均是银行发来的取款信息。取款...

南平:28日起铁路实行新运行图 新增多对列车

亚虎app网12月27日讯 据闽北日报报道,记者昨日从南平车务段获悉,2017年12月28日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,其中,闽北铁路新增开往武汉方向、重庆方向的高铁列车各1对,新增开往其他方向的高铁列车3对,变更终到厦门的动车组列车1对。 新增开往武汉方向的高铁列车1对 新增福州南(福州)至武汉G1648/7次,经合福线、衢九线、武九线运行。 新增开往重庆方向...

南平一失独老人志愿捐献人体器官 望回报社会关爱

亚虎app网12月26日讯 据闽北日报报道,“这一生已经没有更多的能力回报社会对我的关爱,我用我的器官,未来希望能帮助那些需要帮助的人。”近日,在建阳区红十字会办公室,来自建阳区潭城街道60岁的失独老人范巧云签订了《福建省人体器官自愿者书》,成为了一名光荣的器官捐献志愿者。 1999年6月,范巧云正在读大学的儿子突发疾病去世。这些年来,范巧云的家庭经济十分困...

南平男子醉卧铁轨 幸被及时发现

亚虎app网12月26日讯 据海峡都市报报道,铁路边可不是睡觉的“好地方”。日前,在南平市延平区西芹镇,陈先生因生活琐事困扰,独自喝闷酒,结果喝高了,竟躺在铁轨边熟睡。所幸热心群众及时发现,辖区民警快速赶到,这才避免了意外发生。 醉汉最终被抬离铁轨 12月23日下午3时许,西芹...