您现在的位置: 亚虎app网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

“品读北京——2018迎春活动月”在京启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京1月19日电 (记者 高凯)1月19日,由北京出版集团和北京市规划展览馆共同主办的“品读北京——2018迎春活动月”正式启动。

  据悉,“品读北京——2018迎春活动月”将通过举行北京文化图片展、北京文化主题讲座、北京文化优秀出版物展示展销等京味浓厚的一系列文化惠民活动,着力展示出北京文化出版方面的厚重积累,以期为广大市民奉上一场京味儿浓郁的书香盛宴。

  活动月期间,北京出版集团策划了“品读北京·皇家建筑与府邸宅院”图片展、“地图上北京史”图片展。并精选了北京出版集团建社70年来出版的反映古都风韵、首都风范、时代风貌的优秀出版物,策划了“北京文脉出版历史”图片展,让首都市民通过展览直观了解北京文脉的历史。

  活动月中,北京出版集团与北京市规划展览馆联合策划了“历史上北京地表水源的改造”、“紫禁城里有座‘动物园’”、“北京消失的风景线——门联”、“北京城记忆深处的胡同光影”、“光影变幻下的古都之美”五场文化讲座,分别邀请了北京大学城市与环境学院教授唐晓峰、国家博物馆义务讲解员张鹏、老北京民俗文化研究专家沙立功、京味文学作家刘一达、“光影大师”李少白主讲。

  此外,活动月中,北京出版集团将在西单图书大厦、中关村图书大厦、中国书店、正阳书局等北京门市店,以及集团天猫、微信旗舰店等线上销售,集中展示反映古都风韵、首都风范、时代风貌的图书300余种。

“品读北京——2018迎春活动月”在京启动 寄于文 摄

  其中文史古籍类图书包括《北京古籍集成》《北京史》《北京历史地图集》《北京文物建筑大系》《北京文物精粹大系》《非物质文化遗产丛书》《从紫禁城到故宫》等。

  文学类图书包括《四世同堂》《燕山夜话》《城南旧事》《史铁生全集》《状元媒》《中关村笔记》《我们的老院》《北京城与年》《蓝调城南》《跑过穿过中关村》《胡同范儿》等。

  艺术类图书有《京剧传统汇编》《梅兰芳》《奇士王世襄》《国韵承传》等。

  志书类图书有《北京胡同志》《北京四合院志》《北京风物图志》《北京古镇图志》等。民俗类图书包括《北京口述历史丛书》《口福老北京》《老北京的生活》《刻在大门上的家风》《齿留余香忆京城》等。还有奥运类图书《北京奥运之城》等。

  据悉,北京出版集团未来将专门成立了北京文化研究出版编辑部,以“北京文化内涵挖掘”中出版工作规划和组建方案为抓手,更深入挖掘、更精准阐释以古都文化、京味文化、红色文化和创新文化为主要内容的首都文化。

  此次“品读北京——2018迎春活动月”将持续至 2月28日。(完)

 
相关新闻
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上学

“冰花男孩”抵北京将体验“警察”职业   未来三天,他们将参观警察博物馆、中国人民公安大学,王福满将体验“警察”职业   今年1月8日,云南鲁甸8岁男孩王福满,从家中走上将近一个小时的山路,赶到学校参加期末考试。等到王福满走进教室时,头上已经结满冰霜。监考老师拍下王...

台媒:北京薪资超越台北,对台有弊有利

台湾《工商时报》19日社论指出,在最近台湾社会为劳基法及低薪问题争论不休声中,一则关于两岸薪资消长讯息颇能发人深省;就是北京市平均薪资水平,已然超越台北市。其实,不只北京,其他大陆各地薪资都在持续较快调升之中,迟早会普遍高于台北及全台。但这种形势,对台湾有弊也有利。其弊害是会吸引更多台湾人才登陆发展,至于有利的一面,则是会带动台湾薪资回升;...

是否和鹿晗同台献唱?关晓彤笑而不语露娇羞

关晓彤   1月18日,黄晓明、关晓彤亮相北京卫视春晚发布会,据介绍,两人都将在搭档一位神秘嘉宾表演,引发猜想。采访环节中,有记者提问关晓彤是否会与男友鹿晗同台献唱,但关晓彤只是笑而不语,露出一脸少女式娇羞。   发布会上,主持人提议黄晓明、关晓彤明年各自带另一半再...

台湾青年看北京:北京最美的风景是人

握手、拥抱、自我介绍、团队游戏……来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的100余名在京台生通过这样的破冰活动逐渐熟络起来。而让他们有缘结识的是北京市台湾同胞联谊会与密云区台办共同主办的2017“京华情·学子梦”在京台生喜乐会活动。 破冰活动,大家互相认识。 台湾人相识在北京   “没想到北京有这么多有台湾来的学生,和其他学校的台生接触非常有趣...