您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实现河长制全覆盖 水环境水生态持续改善提升

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网福州9月13日电(王雄) 记者从昨日召开的太湖流域片第三次河长制工作交流会上获悉,泉州市全面推进河长制,水环境水生态持续改善提升,今年上半年全市主要流域13个国、省控断面水质达标率100%,比全国平均水平高近30%;小流域Ⅲ类水质达标率70.8%,比去年同期提高4.1个百分点,8条小流域实现水质类别的阶段性提升,3条黑臭水体和3条劣Ⅴ类水体基本消除;13个集中式饮用水水源地水质达标率100%。

泉州,因水得名、依水而建、得水而兴。2015年年初,泉州市出台了《泉州市河长制实施方案》,明确全市各级河长、河段长及其工作职责,并向社会公布。目前,全市共有168名河长、267名流域河长、1667名河道专管员,做到了每一条河流、每一河段都有当地党政分管领导负总责,实现了河道管理工作的全覆盖。

据泉州市河长办主任、水利局局长傅春添介绍,在统筹推进晋江、洛阳江流域水资源保护工作中,泉州每年落实3亿元补偿资金实施上游水资源保护项目,已累计下达专项资金11亿元,带动上游地区150亿元资金投入,促使1200多个保护项目落地实施;在统筹推进山美水库流域综合治理中,落实15亿元,统一实施永春、德化、南安等地1383平方公里流域综合整治项目,确保“大水缸”水质安全;在统筹推进“七库连通工程”中,投入63亿元,实施跨5个流域的联合调水和综合整治工程,大幅提升泉州东部沿海片区水资源承载能力和河道生态安全水平。

除了资金投入,泉州还建立“河长办与检察院”联合执法监督机制,市本级和12个县(市、区)河长办与检察机关共同签署联合监督意见,设立派驻河长办检察官工作室,建立督查问责和通报曝光工作机制,严厉整治涉河涉水违法行为。值得一提的是,泉州各地也不断创新执法机制,德化县牵头建立“四市五县”环戴云山生态保护司法联盟,永春县成立生态警察中队,石狮市、晋江市设立河道警长,安溪县河长办与城市执法部门建立联动执法机制,进一步提升综合执法水平。

与此同时,泉州坚持绿色发展理念,对漂染、造纸等行业实施废水深度治理,建陶业完成LNG清洁能源替代,晋江上游电镀企业全部搬迁至华源电镀集控区,石狮沿海三个集控区实现热电联产,安溪石材加工行业实现全行业退出,台商投资区关停337家石材加工企业。

不负绿水青山,方得金山银山。通过对水资源保护、水污染防治、水环境治理,泉州市生态文明建设各项工作持续走在福建省前列:全省最严格水资源管理制度考核连续3年获评“优秀”等次,并荣获全省环保责任考核“四连冠”、全省总量减排 “三连冠”、全省流域整治 “五连冠”、全省环境监察工作“三连冠”。此外,泉州还被评为全国文明城市、全国绿化模范城市、中国十大宜居城市等。

相关新闻
泉州每年将安排100万元 培育专业化养老服务组织

亚虎app网9月13日讯 据泉州晚报报道,日前,为贯彻落实市政府《加快推进居家社区养老服务实施意见》(以下简称《意见》),市财政局积极提供资金保障,推进建设“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的居家社区养老服务制度,助推泉州市居家社区养老服务专业化建设。 《意见》明确,为培育专业化养老服务组织,各县(市、区)要通过市场化、社会化运营方式,引进或培育...

新兴产业成发展新动能 泉州工业和民间投资加速

亚虎app网9月13日讯 据东南网报道,今年初以来,泉州市工业投资和民间投资保持快速增长态势。泉州统计局发布最新数据显示,1—7月,泉州市累计完成工业投资和民间投资分别为936.71亿元和1692.06亿元,同比增长35.2%和22.3%,两项投资总额双双位居全省首位,同比增速分别较全省平均水平高出14.3个百分点和3.9个百分点。 据了解,泉州工业投资主要依靠激发创新源动力推动工...

从生态佳走向"生态+"——漳州建设"五湖四海"的启示

亚虎app网9月13日讯 据东南网报道,“一个广场变成一个大花园,好像就是转眼间的事,赞!”正在漳州市区“四季花海”中给孩子拍照的市民卢小莹,言语间透着惊喜。这种城市生态建设“一天一个样”的变化,今年来漳州市民感受特别明显。8月6日,“2017中国区域投资营商环境榜”揭晓,漳州位列十强;今年初,在2016半月谈社会发展研讨会上公布的“2016中国十佳绿色生态旅游...

泉州三个月女婴的肚子大如西瓜 一查发现是肿瘤

肚子里巨大肿物,已将左肾压成了薄饼 亚虎app网9月13日讯 据海峡都市报报道, 泉州女婴小丽(化名)出生后,肚子越来越大,一开始,家人以为是婴儿肥,不料,仅3个月大,她的小肚子竟如同一个西瓜,到医院一查,肚子里竟有个巨大肿物,已将左肾压成了薄饼。幸好,在福建协和医院,医生...

泉州市区这条街将开始为期140天交通管制

亚虎app网9月13日讯 据海峡都市报报道,今日,泉州交警支队丰泽大队,发布《丰泽区田淮街道路提升工程交通管制通告》,该通告称,管制时间从2017年9月14日至2018年1月28日结束 (工期为140天)。请过往车辆注意绕行,并配合现场民警指挥。 具体管制措施如下: 一、田淮街(东云路至坪山路)段禁止机动车通行,由西向东往坪山路方向机动车请由东云路--津淮街--坪山路绕行...