您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

医院不得限制患者到药店购药 禁止“指定药店”

www.taihainet.com 来源: 亚虎app网 用手持设备访问
二维码

亚虎app网9月13日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,我省将逐步推进医药分开。医疗机构要按药品通用名开具处方,并主动向患者提供处方。门诊患者可自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药,严禁医师介绍患者到指定药店购买药品。

省政府办近日发出《进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,提出探索实行特殊病种等门诊患者在医保定点药店购药,享受和在定点医疗机构购药同等的医保报销政策;具备条件的可探索将门诊药房从医疗机构剥离;严禁医疗机构及其工作人员收受药品回扣,严禁药商以回扣、财物等方式进行促销,严禁为不正当商业目的统方,防范和遏制商业贿赂。

《意见》要求各地要将医药费用控制情况与公立医院财政补助、评先评优、绩效工资核定、院长评聘等挂钩,对达不到控费目标的医院,暂停其等级评审准入、新增床位审批和大型设备配备等资格,视情况核减或取消资金补助、项目安排,并追究医院院长相应的管理责任。

医疗机构要将药品采购使用情况作为院务公开的重要内容,对不合理用药的处方医生进行公示,并建立约谈制度。

我省将建立医药代表登记备案制度,备案信息及时公开。医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录。

此外,我省还将规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”“网订店送”等新型配送方式。

相关新闻
厦门市第五医院荣获中国医学人文最高奖 系福建省唯一获该奖项的医院

▲厦门市第五医院被授予“人文爱心医院”荣誉称号   亚虎app网9月9日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 黄彩虹/文 通讯员 李莎/图)9月7日-9日,中国医学人文大会在北京京西宾馆召开,厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)被授予中国医学人文最高奖项——— “人文爱心医院...

厦民营医院都喊招人难留人也难

亚虎app网9月12日讯(海峡导报记者 香卉辉 通讯员 郭灿虹 林红玉)人才引进困难,是困扰民营医院发展的首要难题。近日,厦门统计局在其官网上发布了《厦门市民营医院发展状况专项调查报告》,导报记者看到,被调查的24家医院中,认为人才招聘困难的占到100%。   人才引进困难,是困扰民营医院发展的首要难题。在被调查的24家医院中,认为招聘很容易、较容易、正常的为...

漳州市在全省医疗机构患者满意度调查中获佳绩

亚虎app网9月11日讯 据闽南日报报道 2017年上半年,省卫计委组织第三方调查机构对我市二级以上医疗机构患者满意度调查显示,漳州市的总体满意度总得分86.16,排名全省第二,漳州市人民医院在全省190家二级以上医疗机构测评中获得第一名。   2015年以来,漳州市卫生计生委高度重视改善医疗服务工作,一直把改善提升医疗服务与深化医药卫生体制改革同步推进。坚持以病人...

福州设立首家驻医院医保服务站

亚虎app网9月10日讯 据福建日报报道 近日,福州市医疗保障管理局驻福州市第一医院医保服务站挂牌成立。这是福州首家驻医院医保服务站,关口前移之后,有利于提高医保服务能力。   医保服务站的服务范围主要涵盖三大项:一是医保政策咨询,解答参保人员在就诊中发生的与医保有关的问题;二是提供医保服务,从8月31日起,在福州市第一医院办理转诊转院,及门诊特殊病种确...

36种药纳入医保报销范围 患者经济负担大大减轻

亚虎app网9月5日讯 据福州晚报报道,从本月1日起,又有36种高价药品纳入到我市医保支付范围。对于参保的重病患者来说,这意味着许多原本需要患者自掏腰包全额购买的高价药品,可以通过医保报销了。 36种药品纳入医保目录 本次纳入药品目录的36种药品中包括31种西药和5种中成药(扫右下角微信码可查看药品目录)。15种肿瘤治疗的西药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌...