您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 亚虎官方APP官网 >> 中国军情  >> 正文

歼11B罕见曝光生产线 大尺度官宣披露哪些秘密

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网亚虎官方APP官网9月13日报道 环球时报特约记者 张 洁 环球时报记者 刘 扬】央视日前对中国空军主力战机歼-11B及其生产过程和工艺进行了大尺度报道。这是中国媒体首次全方位、近距离向外界展示歼-11B战机。专家表示,歼-11B是中国海空军装备的明星战机,多次出现在重大任务中,中国航空工业也通过这个机型提高了制造水平。歼-11B无论对于空军还是中国航空工业意义都很重大。另外,如此深入报道歼-11B,也从侧面反映出中国空军的心态越来越开放与自信。

  央视曝光歼-11B生产过程

  这是央视首次走进现役先进战机的制造车间,整个播出时间超过11分钟。先以记者现场解读的方式介绍了雷达、光电雷达、进气道和国产发动机以及机载武器的基本用途。此后对其制造材料和工艺进行了解读,包括碳纤维复合材料、激光增材制造技术(3D打印技术的一种),最后对沈飞的重型战机系列进行了展望。

  该节目播出时间很长,镜头拉得也很近,对制造过程介绍得比较详细。但一位不愿透露姓名的亚虎官方APP官网专家对《环球时报》记者表示,该节目在保密处理上也十分干净。节目基本上没透露任何“可被利用数据”,整个报道中只提到两个数据,一个是雷达的探测距离达到数百公里。这个数字本身就很模糊,而且未谈对应的目标雷达散射面积多大,就更没有什么意义。第二个是最大起飞重量在30吨左右。而作为苏-27系列战机的改进型号,最大起飞重量也并非秘密。对一些装备,包括雷达、光电雷达和机载武器的介绍也仅限于基本功能,并未透露具体型号和性能,基本上相当于一次简单科普。而且厂家还对生产序号等部位进行了遮蔽处理。

  专家认为,该视频最吸引人的可能还是生产过程,包括进行3D打印的进口设备。此外,这个节目透露出的最大信息恐怕是歼-11B仍然还在生产。客观而言,在拥有相控阵雷达的歼-10B/C、歼-16战机已装备部队接受检阅的情况下,装备传统机械扫描雷达的歼-11B的技术已略显落伍,而且该机装备部队已有较长时间,外界一直认为该机可能面临停产,但该节目显示这型飞机仍处于生产过程中。这次媒体能如此近距离接触歼-11B,并能曝光其生产车间和工艺,也侧面反映出这型战机的技术敏感度已比较低了。

  另一位不愿透露姓名的中国亚虎官方APP官网专家对《环球时报》记者表示,这次央视宣传歼-11的报道可以说尺度很大,但这并不能简单理解为歼-11B将被取代,而是随着中国航空工业的发展,中国空军越来越开放自信的表现。而这只是中国空中力量自信开放的证据之一。就在本月底,国内将上映由中国空军官方支持拍摄的影片《空天猎》,包括歼-20在内的多款中国先进战机都将亮相大银幕。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解码中国歼11B重型歼击机:装备两台国产发动机

在不久前举行的建军90周年阅兵式上,129架国产战鹰组成的空中分列式首次以战斗姿态接受祖国和人民的检阅。其中,以歼11、歼15、歼16为代表的国产重型歼击机梯队不仅是阅兵空中方阵的主角,也在我国的空中力量中承担着主力中坚的作用。央视记者经过特别允许,来到我国重型歼击机的研...

美考虑重启F-22生产线:或再造194架

合众国际社6月21日报道称,据众议院亚虎官方APP官网委员会发言人说,该委员会目前正在重新审核它去年就重启F-22“猛禽”隐形战斗机生产线而下令编撰的一份保密报告。   众议院亚虎官方APP官网委员会发言人巴伦·扬史密斯对记者说:“我可以证实我们收到了该报告而且正在重新审核它。”   去年4月,该委员会曾问国防部重启F-22战斗机生产线、生产194架这样的飞机需要多少资金。   目前...

简氏:缅甸购买枭龙战机将成主力 欲在本国生产

【环球网亚虎官方APP官网6月22日报道】英国简氏防务周刊网站6月14日发表题为《图像显示缅甸空军的JF-17/FC-1战机在中国进行试飞》的报道称,出现在中国论坛的图像显示,缅甸空军订购的第一架由巴基斯坦航空工业公司与成都飞机工业(集团)公司合作研制的多用途战机JF-17“雷电”(在巴基斯坦的名称)/FC-1“枭龙”(在中国的名称),正在中国进行试飞。   6月13日披露的图像显示,一...

港媒:沙特引进彩虹无人机生产线 将向他国出口

【环球网亚虎官方APP官网3月27日报道 环球时报特约记者 刘培侯】在近两年中国出口的军用航空装备中,无人机无疑是最大亮点,每隔一段时间就会有境外媒体爆出猛料,内容一般都是“中国无人机又签下大单”。这个势头在近期又得到延续,香港《南华早报》26日援引英国《简氏防务周刊》的报道称,中国无人机这次不仅签下了大单,连生产线都将一同走出国门。   《简氏防务周刊》披露...