您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:蔡英文若想赢回民心 拿出魄力改善两岸关系

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  蔡若想赢回民心,拿出魄力改善两岸关系

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,台湾《旺报》今日发表社论文章指出,台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

  社论摘编如下:

  今年是台湾开放大陆探亲30周年,两岸关系从过去的敌对与不相往来,发展到如今的紧密相连,经贸文化交流如火如荼,在马当局时代更是全面启动了官方交流。只可惜蔡当局执政以来,因为拒不承认“九二共识”,并对两岸关系定位问题始终回避,导致两岸官方互动停摆,民间交流也受到冲击,两岸关系再度跌入冰点,进入冷和状态。

 

  面对僵局,蔡英文多以民意支持为挡箭牌,自认为“维持现状”才是主流民意,始终不肯调整两岸政策基调,任由两岸关系恶化。

  旺旺中时所做的最新民调就显示,有逾74%的民众认为大陆对台湾发展的重要性在不断增加,若以年龄交叉分析则可发现,“20-29岁”的族群有83.6%认为重要性增加,而“30-39岁”认为有增加的比例更是高达85.7%,这也就意味着,年轻族群更看重大陆对台湾的重要性,因而也就代表了未来的发展趋势,蔡当局的所作所为显然既不符合主流意见,更是逆历史潮流而动。

  即便是泛绿选民,也有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加,中立选民则有70.1%认为有增加,换句话说,蔡当局若不改弦更张,将会出现基本盘失守和中间选民流失的风险。

  事实上,民众对当局的无所作为已经出现不满情绪,民调数据就显示,认为两岸互动善意有增加的比例仅42%,认为有减少的则是47%,因此,有73%的受访者表示赞成台当局应调整两岸政策以改善两岸关系,而这几乎是跨年龄层、跨党派意见的普遍态度。显而易见,支持两岸关系健康可持续发展才是台湾社会的主流民意,蔡当局若真心重视民意,就应该严肃对待民意的真实表达,而不是继续做不符合事实的曲解。

  面对此情此景,蔡英文若想赢回民心,唯有拿出魄力做出实实在在的调整,而两岸关系正是最能让民众有感的现实问题。

  蔡英文必须认识到,两岸关系就是台湾解决发展问题和内部矛盾的核心问题,这不仅牵涉到台湾产业升级和贸易发展的利益问题,也是台湾统“独”矛盾和蓝绿恶斗的根本原因。蔡英文只有正面处理两岸关系的政治定位,终结“去中国化”的政治操作,才能让台湾社会不至于在无尽的内耗中沉沦,反而可以走出内部争论的僵局,务实处理台湾所要面对的现实困境,并根据市场经济发展的规律来与大陆展开合作。也唯有这样,两岸交流才不至于因为政治障碍而停滞不前,两岸经贸文化合作才有可能回归正常轨道。

  台湾民众应该有自己的独立判断能力,不能任由政治人物操弄两岸争议,应该充分展现对两岸关系改善的支持态度,对蔡当局施加实实在在的压力,要求其改弦更张,放弃炒作两岸纠纷来获取政治利益的幻想,从而让两岸关系重回健康发展的正常轨道中来,如此才是造福台湾民众、实现两岸双赢的正确选择。

相关新闻
台民调:蔡英文满意度跌至33.1% 不满意度破6成

据台湾《联合报》报道,天下杂志今天公布2017县市首长施政满意度调查,也包括台湾地区领导人蔡英文施政满意度调查。调查结果显示,民众对蔡英文满意的比率,从去年的51.8%,掉到今年的33.1%,不满意度已破6成。   天下杂志进一步分析,蔡当局过去一年开辟太多战场、启动改革,很多政策系针对特定年龄层考量,不一定让所有民众觉得满意。   该项调查进行时间为2017...

台学者:国民党应团结缝合两岸统一时间歧异

刘庆洲(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】中国国民党中央委员选举结果挺吴敦义系统换票联盟大胜,吴敦义的党内领导地位越来越稳固。对此,高雄市“台日经贸文化交流协会”荣誉理事长、日本“自由亚洲协会”国际问题研究中心特聘研究员刘庆洲接受香港中评社访问时表示,期盼...

美拟在台部署核武?港媒:不能得逞的奸计

【环球网综合报道】韩媒昨日报道称,美国总统特朗普考虑将在台湾部署战术核武,对此,台湾“总统府”发言人黄重谚11日作出澄清,称“从未听闻此一说法,也没有任何相关计划,韩媒这类未经查证亦无没有消息来源的报道,并不是负责任的做法。”   香港中评社12日发表快评指出,为了向中国施压对朝制裁,美国媒体近日也有所谓美国将不惜打出“东北亚核多米诺牌”,用最...

邱毅:金砖会议让蔡英文和“独派”汗颜 台湾民众也眼红

邱毅   【环球网综合报道】金砖国家领导人第九次会议在厦门圆满闭幕。国民党前“立委”邱毅日前在接受媒体访问时表示,金砖会议成功举行让蔡英文和“独派”汗颜,也让台湾企业、民众看了很羡慕、眼红。回头检讨,问题关键在于蔡英文不承认“九二共识”,不接受“一个中国”框架,...

台警察批评“内政部长”遭秋后算账 台网友:最会欺负自己人

叶俊荣   【环球网综合报道】今年7月,有台湾警察在脸书贴文批评台当局“内政部长”叶俊荣视察时要求基层警察停休配合。据台“中时电子报”12日报道,此事后,该警察在8月遭记过一次并调职,有同事将他的惩处命令发上也发到脸书上,替他抱屈说“长官不喜欢听,就是言行不当?”   报道称,叶俊荣说要慰劳警察,却反而要警察停休,还得陪他唱《我做你的靠山》。当...