您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党2018选举 拟订定“柯文哲条款”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

据台湾媒体报道,民进党中执会今天下午预计讨论通过“2018年‘直辖市长’暨县市长、‘直辖市’议员提名特别条例”,根据民进党选对会拟定的草案,明定非民进党执政的“直辖市”、县市长的提名,如果有特殊选情考虑,得经中执会决议后,另订方案执行,党内人士解读这是“柯文哲条款”,预留明年与台北市长柯文哲的合作空间。

据报道,台湾地区明年将进行“六都”市长、县市长及地方议员选举,民进党选对会草案指出,民进党执政任期尚未届满的“直辖市长”、县市长征召提名人选,由党主席提名经中执会通过;争取连任民进党籍县市长,可望继续代表党参选,“六都”方面如台中市、桃园市。

至于民进党执政两任届满的“直辖市”、县市长,将办理提名初选,采民调方式产生,相关时程由选对会统筹规划。以“六都”为例,高雄市、台南市,都将依这项规定办理党内初选。

“没有特殊选情考虑”的非民进党执政县市,选对会草案明定,先由选对会征询适当人选,如征询后有2名以上人选,由选对会“协调”产生单一适当人选。若经协调仍无法产生,协调对象解决竞争的机制有共识者,依共识产生单一人选,若无共识,由选对会依选战策略,综合评估后向主席提出单一人选建议。

“六都”市议员部分,选对会确定不采争议的“35岁条款”,改采初次参选“直辖市”议员的新人,民调可加权10%;若是初次参选,又在35岁以下或为新住民,可再加权10%,也就是青年参选最高可加权20%;35岁资格认定,则以2018年2月28日为计算基准日。

这项草案在民进党中执会通过后,将送交24日的全台党代表大会正式确立。

相关新闻
2020年参选台湾地区领导人? 柯文哲:到2024再烦恼

柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲2018将竞选连任,外界关注下一步是否竞选台湾地区领导人,柯文哲针对此事说,有想过2020年投入台湾地区领导人选举,但只想了三秒钟就排除掉了,因为觉得很难、不负责任。至于2024年?柯文哲说,...

台湾年金改革明年上线 柯文哲预言民进党一定会很惨

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《联合报》)   综合台湾媒体报道,台北市长柯文哲昨日(12日)接受岛内电视节目专访时表示,自己删除重阳敬老礼金真的伤很重,出去都被老人讨钱。因此他认为,明年7月年金改革开始上线,“一定很惨”,这是民进党的隐忧,因为那时候刚好要开始...

柯文哲吐槽放不放台风假难决定 “每次都是在赌博”

据台湾“今日新闻网”12日报道由于“泰利”台风来势汹汹,台湾行政机构负责人赖清德12日一早视察台电整备状况,确保台风期间供电不会出问题。由于过去赖清德曾因为准确预测台风状况,宣布不放台风假而被尊为“赖神”,外界开玩笑说赖清德当台湾行政机构负责人恐怕会更难放台风假;...

“虚拟悠游卡”掀战火 连胜文:难得与柯文哲看法一致

亚虎app网9月13日讯 (海峡导报综合台湾媒体12日报道) 台北市长柯文哲11日指责台湾“金管会”卡住悠游卡公司的“虚拟悠游卡”两年,点燃双方战火;前悠游卡公司董事长、国民党中央委员连胜文大惊,“从没想到,我竟然会在金融创新发展的事务上,与柯文哲有相同的看法!”   柯文哲...

柯文哲:“行政院长”频频更换 台湾制度出问题

柯文哲(图片来源:台湾《联合报》)   台北市长柯文哲11日晚接受电视台专访时认为,台湾17年来换了13个“行政院长”,代表不是人的因素,而是制度、组织出问题,但不管什么制度,能抓老鼠的就是好猫。   台湾《联合报》报道,主持人询问柯文哲,认为赖清德会是怎样的一位“行...