您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

最高时速4000公里“飞车”安全么?项目总师回应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京8月30日电(记者 马学玲)最高时速可达4000公里的“飞车”是什么概念?什么时候可以实现?安全性如何?今天,中国航天科工集团公司发布的一条消息火了,网友对此充满好奇、疑问。航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人毛凯接受了中新网记者采访,回应“飞车”有关问题。

  新一代交通工具将“近地飞行”?

  在武汉召开的中国航天科工第三届中国(国际)商业航天高峰论坛30日传出消息:航天科工开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  据介绍,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。

  中国航天科工集团表示,“高速飞行列车”将与“飞云、快云、行云、虹云、腾云”并列,形成“五云一车”的商业航天工程新格局。

图片来源:中国航天科工集团公司官方微博

  最高时速4000公里是什么概念?

  所谓“高速飞行列车”,速度到底有多高?

  中国航天科工集团给出的答复是:“相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。”

  毛凯接受中新网记者采访时举例称,如果乘坐这样的“高速飞行列车”,北京到天津只需3分钟,北京到上海只需不到20分钟,北京到武汉仅需30分钟。

  据毛凯介绍,中国航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、HyperloopOne公司以及中国航天科工集团公司。

图片来源:中国航天科工集团公司官方微博

  “飞车”安全性如何?人体能否承受?

  对于网友普遍关心的安全问题,毛凯强调,安全是首要考虑的问题。

  “系统的安全取决于各分系统安全性的迭代,是我们设计和验证最关心的问题。”毛凯说,目前这是个新领域,没有现成的安全标准体系,会参照某些现行的标准,再结合实际情况制定一些新标准。

  如此之快的速度,人体能否承受得了?

  对此,毛凯解释称,人体之所以有感觉,其实是加速度带来感觉,像飞机在巡航飞行时大家是感觉不到的,只有在起飞降落的时候才能感觉到,就是这个道理。

  “‘飞车’在加速时将按照人体承受能力,加速度不会太高,一直加速到巡航速度(或最高速度),减速也是一样。”毛凯说。

图片来源:中国航天科工集团公司官方微博

  何时成为现实,运行成本如何?

  中国航天科工相关负责人透露,高速飞行列车项目的落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现。

  其中,第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  不过,对于网友关心的何时能坐上“飞车”,航天科工方面目前尚没有给出明确答复。

  而对于高速飞行列车未来“票价”的问题,毛凯谈到,“成本是变化的,随着产业规模越大、技术越成熟,成本肯定越低。”

  “使用成本是相对的”,毛凯说,在相同的时间内走的远,如果票价一样,那就是便宜。

  据介绍,高速飞行列车具有不受天气条件影响、不消耗化石能源、可与城市地铁无缝接驳等诸多优点。

(原标题:最高时速4000公里“飞车”安全么?项目总师回应)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/08-30/8318327.shtml

 
相关新闻
新华社刊发迎接金砖国家领导人厦门会晤系列述评之三:展示开放中国的新名片

亚虎app网8月31日讯 据海西晨报报道 从昔日的海滨小城到如今国际知名的魅力之都,厦门的飞速发展是中国改革开放和国际化进程的一个缩影。透过这扇窗,世界将看到一个开放、包容、发展、多样化的美丽中国。这座有着古老文化气息和时尚浪漫活力的城市,也将刻下深深的“金砖印记”。   初秋时节,美丽“鹭岛”即将迎来金砖国家领导人第九次会晤。挺立中国对外开放潮头的...

反垄断法颁布十年:磨硬“三颗牙齿” 合围行政垄断

原标题:反垄断法颁布十年磨硬“三颗牙齿”   “第四颗牙”磕住行政垄断   □ 本报记者 张红兵   8月30日,中国反垄断法颁布满十年。虽然没有看到官方隆重的纪念活动,但连日来全国人大和有关部委的两项动作,却与反垄断法密切相关。   一是8月28日,反不正当竞争法修订草案二审稿提交全国人大常委会审议。反不正当竞争法修订草案删除了与反垄断法重复的内容...

快舟十一号2018年上演“一箭六星”首秀

原标题:快舟十一号2018年上演“一箭六星”首秀   科技日报武汉8月30日电 (记者付毅飞)记者从30日在武汉举行的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛现场获悉,由中国航天科工集团公司研制的快舟十一号固体运载火箭,计划于2018年一季度以“一箭六星”的方式实施首飞。   快舟十一号运载火箭采用车载移动方式发射,能够满足卫星商业化、高密度、快速发射的需求。火箭...

时速4000公里的高速列车!这不是科幻

原标题:时速4000公里的高速列车!这不是科幻 北京到上海不到20分钟!   今天(30日),记者从中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,中国航天科工集团正在研发高速飞行列车,最高时速可达4000公里! △高速飞行列车效果图   什么概念?   与传统高铁相比,高速飞行列车运行速度提...

建构金砖合作历史新坐标

建构金砖合作历史新坐标(钟声)     创新金砖合作,拿出闪亮的成绩单;构建广泛的发展伙伴关系,为南南合作搭建新平台   金砖国家领导人第九次会晤在即,各国领导人陆续来到中国。举世瞩目厦门之约,期待精彩金砖故事。   中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,为金砖国家合作发展作出突出贡献。从南非德班到巴西福塔莱萨,从俄罗斯乌法到印度果阿,习近平主席4...