您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

快打扫房间吧!研究表明灰尘很可能让人变胖

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 快打扫房间吧,灰尘竟然也能让人变胖  

  我们都知道,灰尘会刺激我们打喷嚏,弄得屋子脏兮兮,但是它还能害我们变胖吗?

  最近发表在《环境科学与科技》上的一篇论文表明,这很有可能。

  灰尘可造成代谢紊乱


  杜克大学尼古拉斯环境学院的内分泌学者克里斯托弗·卡索迪斯是该论文作者。在之前的研究中,研究人员在室内灰尘样品中发现了41种化学物质。在此次实验时,卡索迪斯和他的同事便使用了这些物质,其中包括有苯二甲酸酯——乙烯基等塑料制品的塑化剂、对羟基苯甲酸酯——广泛用在化妆品和药品中的防腐剂,和常见的家用杀虫剂——例如氯菊酯,专门用来驱赶蚊子和蜱等害虫。他们所用的实验模型称为小鼠脂肪前体细胞模型。研究者们试图观察这些化学物质是否可以诱发脂肪前体细胞转化为成熟的脂肪细胞。  早前的一项研究发现,室内的灰尘混合着皮屑、花粉及其他来自周围环境的细小颗粒,还含有内分泌干扰物或者影响体内激素变化的化学物质。激素是一种有助于调节身体机能的化学物,我们的生育能力、情绪变化,以及体重波动,都会受到激素的影响。

  卡索迪斯说,“这个模型十分可靠,早在五十年前,它就出现了。脂肪前体细胞是在实验室中培养两周后分化而成的细胞,与我们熟知的成熟白色脂肪细胞相似。这些类似成熟脂肪细胞的细胞会环绕在前体细胞的外围,开始增殖。”

  如果有种化学物质能诱导前体细胞产生出这样的脂肪样细胞,并且使细胞数量超过了正常的基础值,其原因可能有两种:要么是前体细胞自身体积变大,要么是前体细胞受刺激快速增殖。而这标志着化学物质可能促进细胞储存脂肪。卡索迪斯的团队所测试的化学物质中大约有三分之二能触发前体细胞发生转化。

  在另一个实验中,卡索迪斯收集了来自美国北卡罗来纳州中部11间房屋的室内灰尘样品。这些房子的居住者都最少住了两年,在样品采集前至少有2天没用吸尘器打扫卫生。没错,就是你想的那样——研究人员告诉房主,以科学的名义,千万不要打扫。

  然后,研究人员用上述小鼠脂肪前体细胞模型测验了这些灰尘样品的提取物,发现11个样品中有10个可以诱发前体细胞转化成脂肪细胞。

  卡索迪斯认为,这说明灰尘造成了一大健康隐患——代谢紊乱,这可能比我们以前所认为的更为严重。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北约加紧研究城市战

【美国《星条旗报》网站8月21日报道】题:略过阿富汗,北约着眼于城市战场(记者约翰·范迪弗)   美国领导的北约联盟说,尚未做好城市战准备,并且正要求防务承包商帮助其改造作战部队。   总部设在弗吉尼亚州诺福克的北约盟军转型司令部在发布的一份合同建议书中说,各盟友已经意识到自身近距离作战能力的不足,因为当敌人混在大量民众之中时,将会造成干扰。  ...

海内外学者厦门聚焦金砖国家传媒研究与发展

包括金砖五国在内的80多名海内外学者汇聚厦门大学,聚焦金砖国家传媒研究与发展等议题。 杨伏山 摄   包括金砖五国在内的80多名海内外学者汇聚厦门大学,聚焦金砖国家传媒研究与发展等议题。 杨伏山 摄   中新网厦门8月26日电 (杨伏山 李静) 来自包括金砖五国在内的80多名...

每秒50GB!科学家研究高频传输比现有Wi快百倍

中新网8月12日电 据香港《文汇报》12日报道,使用Wi-Fi上网是生活不可或缺一部分,美国科学家最近发现新的数据传输技术,可望用于开发超高速Wi-Fi。一般无线网络的最快速度为每秒500MB,科学家成功克服技术障碍,利用“太赫兹”(terahertz)电波传送数据,速度可高达每秒50GB,快了约100倍。   现时无线网络主要以微波传输声音及数据,太赫兹的波长介乎微波与红外线...

美媒:研究称中国戈壁沙漠“养活”美国森林

美国约塞米蒂国家公园局部景观(美国《洛杉矶时报》网站)   参考消息网8月6日报道 美媒称,美国约塞米蒂国家公园与亚马孙雨林有什么共同之处?由一个遥远的地方供应食物。   据美国《洛杉矶时报》8月2日报道,气候学家说,在加利福尼亚州的雨季,远至亚洲戈壁沙漠的地区的尘土...

美军推进微型无人机集群研究:成本低廉 可叠加

美国科技探索网站7月30日发表题为《投下微型无人机,成本低廉,易于叠加》的报道称,美国海军研究实验所一直在研究可叠加的小型无人机。有效载荷可以相互联系在一起,形成一个点对点自配置网络。该实验所将这个概念命名为“近战隐蔽自主无人一次性飞机”(CICADA)。   该实验所称:“CICADA本质上是一个飞行的电路板,它有极高的堆积因数和非常低的单位成本。”这...