您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

专家解析台风“泰利” 四因素促发展成超级台风

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州9月12日电 (龙敏 郑彬)今年第18号“泰利”12日20时近中心最大风力13级,未来台风强度还将逐渐加强,最强可达强台风或超强台风。

  为何“泰利”有可能成为超强台风?未来会给福建造成什么影响?中新网记者采访了福建省气象台首席预报员潘宁。

9月12日下午,舟山市嵊泗李柱山码头,游客们正在有序地登轮离港。受今年第18号台风“泰利”影响,舟山岛际交通部分航线已经停航。姚峰 摄 图片来源:视觉中国

  潘宁指出,“泰利”之所以可能成为超强台风,受以下几种因素影响:一是台风经过的海区海温偏暖,当夏季向秋季过渡时太阳从北向南移动会让海洋积攒更多热能,并将其能力提供给台风;二是此次“泰利”台风风圈半径小,热力容易集中;三是大气环流形势有利“泰利”发展;四是目前内陆上空被冷高压盘踞,而台风是一种低压涡旋,高压与低压间的气压差被称为气压梯度,气压梯度越大就会激发对流,风也就会越大。

  潘宁还指出,“泰利”还受副高和第19号台风影响,其移速和路径等不确定性也愈加凸显。

  预测显示,未来“泰利”中心将以每小时25~30公里的速度向西北方向移动,于14日凌晨进入钓鱼岛海域,14日夜间到15日早晨登陆浙江沿海或在浙江近海处北上转向。从目前的趋势上看,它的路径和风力与2015年第9号台风“灿鸿”的都有所相似。

  受“泰利”影响,13日夜里到14日,宁德市有暴雨,局部大暴雨;福州市局部暴雨。13日白天,闽外渔场、闽中渔场、闽东渔场东部和钓鱼岛海域逐渐增强到9~11级,阵风12级;福州及以北沿海和闽东渔场西部8~9级,阵风10级;莆田及以南沿海、闽南渔场和台湾浅滩渔场7~8级,阵风9级。

  潘宁提醒称,在台风影响海域航行或作业的船只需及时回港避风或避开台风影响区域;沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪的危害;宁德和福州两市请注意防范陆地强风对通讯、电力和城乡基础设施的危害,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物;同时需注意防范台风强降水可能引发的城乡积涝、山洪和地质灾害等。(完)

原标题:专家解析台风“泰利” 四因素促发展成超级台风

原链接:http://www.chinanews.com/gn/2017/09-12/8329279.shtml

 
相关新闻
双台风来袭!“泰利”或成为今年首个超强台风

中新网北京9月12日电(记者 阚枫)记者从中央气象台获悉,今年第18号台风“泰利”9月9日晚在西北太平洋洋面生成后,于11日晚加强为台风级别。12日,中央气象台继续发布台风蓝色预警。   根据分析,在有利的环流形势下,“泰利”在移动过程中的强度持续增强,预计最强可达强台风级或...

受台风“泰利”影响 厦航航班有调整

亚虎app网9月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 徐爽)导报记者昨日从厦门航空获悉,受台风“泰利”影响,厦航对9月13日部分台湾地区航班进行较大调整。其中,MF881厦门-松山、MF883福州-松山、MF882松山-厦门、MF884松山-福州,航班取消

台风“泰利”步步逼近 揭“泰利”前世今生

亚虎app网9月12日讯 据中国天气网报道,“泰利”这个名字首次被使用还是在2005年的第13号台风身上,当时的“泰利一世”格外青睐“福建”,9月1日登陆福建在莆田平海后,受到西侧大陆上的高压引导,折向西南,所以它一路沿着福建的海岸线走,路径比较奇葩,受到这个“磨人”的台风影响...

台风“泰利”预计14日登陆宁德北部 厦门可能会有豪雨+大风

亚虎app网9月12日讯 据海西晨报报道 今年第18号台风“泰利”自生成以后,始终朝着西偏北方向快速突进。眼下西北太平洋的海水温度偏高,“泰利”的能量和水汽供给充足,且其“出生地”距离岸线较远,这给了它充分的发展空间。   据厦门市气象台预报,“泰利”昨天20时加强为台风(12级,33米/秒),中心距离台湾省宜兰县东偏南方向约1300公里,距离厦门东偏南方向约164...

“双台风”组合又要来了 新台风“杜苏芮”即将生成

亚虎app网9月12日讯(海峡导报记者 朱黄)今年的“双台风”组合层出不穷。据中央气象台昨天8时发布的台风快讯显示,“泰利”已经加强为强热带风暴级。而位于“泰利”西侧的热带低压持续发展,今年第19号台风“杜苏芮”即将在几天内生成。 “泰利”或登陆闽东   气象部门指出,台风“...