您现在的位置: 亚虎app网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

“晓”号金星探测器发现“赤道急流”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

原标题:“晓”号金星探测器发现“赤道急流”

  日本“晓”号金星探测器观测数据显示,金星赤道附近的中低云层中存在“赤道急流”,风速超过80米每秒。这一发现可能有助于揭开金星大气的“超级旋转”之谜。

  日本宇宙航空研究开发机构领衔的国际研究小组在新一期英国《自然·地球科学》杂志上报告了这一发现。

  研究人员介绍说,金星地表上方45千米至70千米处存在厚厚的云层,他们虽无法直接测量云层中的风速,但仍可通过分析云的形态来估算中低云层中的风速。据估算,金星中低纬度地区的风速一般介于50米每秒至70米每秒之间。

  不过,研究人员分析了日本“晓”号金星探测器去年7月至8月观测到的最新图像数据后发现,金星低纬度地区存在风速超过80米每秒的“赤道急流”。天文学界先前从未在金星大气中观测到这一现象。

  金星与地球大小相当,其大气层在西风作用下持续处于“超级旋转”状态,大气运动速度可达其自转速度的数十倍。科学界一直不清楚其中原因。

  研究人员说,“赤道急流”如何形成目前还不清楚,但这一发现体现出金星中低云层气流的变化性,为探究金星大气“超级旋转”的动力来源提供了线索。

原标题:“晓”号金星探测器发现“赤道急流”

原链接:http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0831/c1057-29506038.html

相关新闻
对话急流中抱67学生过河校长:任何老师都会这么做

强降雨致南方11省份78人死亡失踪   1108.2万人受灾,直接经济损失252.7亿元;长江中上游水库群联合调度成功实现“不超保”目标 7月4日,湖南省宁乡县,武警交通部队正在现场排除危险路段。新京报记者 王飞 摄   据新华社电 民政部4日发布消息,截至4日9时的统计显示,自6月29日...